Cucina e arte

Sapori e forme al workshop GustArte dell’alberghiero ed artistico: le foto dei piatti

Sono stati 44 i ragazzi coinvolti durante quest’anno scolastico che hanno partecipato all’iniziativa. In sala lo chef Roberto Piccolin del ristorante Ariston e il mastro cioccolatiere Massimo Alverà della pasticceria Alverà

Sapori e forme al workshop GustArte dell’alberghiero ed artistico: le foto dei piatti
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Un vero successo quello di “GustArte, insolita storia d’amore tra un tavolo ed una tavolozza”.

Sapori e forme al workshop GustArte dell’alberghiero ed artistico: le foto dei piatti

Parliamo del workshop lanciato dall’Istituto Alberghiero, assieme all’Artistico dell’Omnicomprensivo Valboite e reso possibile grazie anche al supporto dell’associazione Cortina for Us. Sono stati 44 i ragazzi coinvolti durante quest’anno scolastico che hanno partecipato all’iniziativa.

In sala a tenere le lezioni lo chef Roberto Piccolin del ristorante Ariston, già presente lo scorso anno per le collaborazioni con la scuola, con Cortina for Us e il mastro cioccolatiere Massimo Alverà della pasticceria Alverà, per la realizzazione del dolce. Un lavoro di squadra tra professori, che hanno coordinato e supervisionato tutta la parte di preparazione e progettazione, studenti e i docenti esterni coinvolti per il workshop.

I ragazzi, partendo da un’idea, hanno prima disegnato ed elaborato con dei bozzetti e prototipi quello che poteva essere il piatto e poi lo hanno realizzato utilizzando diverse tipologie di legno, impreziosite da materiali quali resine, trasformandoli in delle vere opere d’arte. Hanno inoltre potuto seguire una lezione con il grafico Gianluca Magri, altra figura che collabora da anni con Cortina for Us e che ha insegnato agli studenti come imparare ad elaborare un logo partendo da un’idea che poi si trasforma in concetto grafico.

L’elaborato sarà quindi utilizzato come nuovo logo dell’iniziativa e verrà mostrato parallelamente alla presentazione della pubblicazione che verrà prodotta a metà maggio contenente tutte le fasi salienti di questa edizione 2023, con fotografie, descrizioni, ricette. Un modo per fissare in maniera indelebile nel tempo il grande impegno che questi giovani studenti hanno dimostrato.

Un entusiasmo così non lo avevamo mai visto – commenta Franco Sovilla, presidente di Cortina for Us - e siamo felici che grazie anche ai nostri Premium partner UnipolSai Zandonella e sponsor CortinaBanca, possiamo essere utili per promuovere questo tipo di iniziative. Questo ci da la carica per guardare avanti e pensare già ad una nuova edizione”.

Soddisfazione anche tra gli insegnanti.

“Questo progetto parte da lontano e principalmente dalla volontà mia e di Irene di fare in modo che le nostre due scuole traggano forza e bellezza dalla condivisione di progetti, momenti - racconta Elena Gaspari, professoressa Alberghiero - Di questo progetto ho amato più di tutto il lavoro di gruppo. Dopo anni di solitudine ritrovare la bellezza del lavoro condiviso in cui ognuno porta il proprio talento e il proprio entusiasmo è stato per me uno dei risultati più belli. Come adulti abbiamo dato un grande segnale ai ragazzi e un insegnamento vero: ognuno ha messo in campo le proprie abilità in un clima di collaborazione e condivisione gioiosa. Nonostante l'impegno di tutti non ci sono stati momenti di stress ma solo di aiuto reciproco e di entusiasmo per il progetto. In questo modo tutto è andato oltre le aspettative a distrazione che il valore di un gruppo supera la somma dei valori dei singoli”.

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